Testada e, aprovada, a mais que perfeita receita da Cake Designer Sandra Dias “Brownie: todos os segredos de uma receita perfeita | O melhor Brownie da Vida“.
Para quem, assim como eu, adora chocolate, principalmente amargo, vai amar esse brownie. É molhadinho, com uma fina casquinha crocante por cima, o sabor do chocolate amargo ressaltado por uma nota de café e caramelo. Fantástico!
Ficha Técnica
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de Preparo: 30-45 min
- Tempo de descanso: 0 min
- Tempo de cocção: 40 min
- Rendimento: 16 unidades de 95g cada
Ingredientes
- 230g de manteiga sem sal
- 380g de açúcar refinado
- 130g de açúcar mascavo
- 230g de chocolate meio amargo picado
- 130g de farinha de trigo
- 110g de cacau em pó 50 a 70% cacau
- 1 colher de chá de sal
- 5 g de café em pó solúvel ou expresso ultra fino
- 5 g (1 colher de sopa) de óleo de coco
- 300 g (6 ovos) de ovos
- 5 ml (1 colher de chá) de essência de baunilha
Preliminares
- Faça o Mise en Place: separe as quantidades de ingredientes em diferentes recipientes. Lembre-se de peneirar os ingredientes secos: cacau em pó, café em pó solúvel ou expresso em pó ultra fino, açúcar refinado, sal e a farinha de trigo.
- Aqueça o forno a 180ºC.
- Forre toda a forma retangular, em formato de cama, com papel manteiga.
Modo de Preparo

1 - Coloque em um bowl:
a) o chocolate picado; b) 40g de cacau em pó; c) o óleo de côco, e d) o pó de café e reserve.

2 - Mistura de chocolate
a) derreta a manteiga; b) despeje a manteiga bem quente sobre os ingredientes reservados no item (1) e mexa até que o chocolate tenha derretido completamente e a mistura esteja homogênea. c) Se ainda restar chocolate sólido, leve a mistura ao microondas por 30 s. Reserve a Mistura de chocolate.

3 - Creme de ovos e açúcar
Adicione à tigela da batedeira: a) os açúcares (refinado e mascavo); b) a pitada de sal; c) o extrato de baunilha; d) e um ovo; f) leve à batedeira e com batedor aramado, bata em velocidade alta (comece devagar até misturar os ingredientes secos aos molhados para evitar espalhar açúcar para fora da tigela da batedeira) e vá adicionando ovo por ovo. Bata por 10 minutos.

4 - Creme de Chocolate
Reduza para a velocidade média e adicione aos poucos a Mistura de chocolate derretido ao Creme de ovos e açúcar. Bata somente até homogeneizar a massa.

5 - Adicione os demais sólidos
A partir de agora, misturaremos os próximos ingredientes à mão, delicadamente, usando uma colher de silicone ou inox. Adicione ao Creme de Chocolate: o cacau em pó e a farinha de trigo, previamente peneirados e misture, delicadamente com movimentos de baixo para cima, até homogeneizar a massa.

6 - Massa do Brownie
Pronto! Temos a perfeita massa do brownie.

7 - Leve ao forno
Leve ao forno por 20min. Retire do forno e bata de 2 a 3 vezes a forma sobre uma bancada para retirar as bolhas de ar da massa. Volte com a forma ao forno por mais 20 min.

8 - Espere esfriar
Espere esfriar por 01 a 02 horas para desenformar e use uma espátula para cortar em pedaços iguais. Use uma régua para lhe auxiliar.
Dicas, observações e um pouco de ciência
- Da primeira vez, a gente não acerta totalmente o ponto. Cada forno é um forno e mesmo que tenha indicador de temperatura, eles são inexatos em geral. Fornos elétricos são normalmente mais precisos do que fornos a gás.
- A temperatura de cocção é de 180ºC de modo a permitir a ocorrência das reações de Maillard, que ocorre a partir de 120ºC para a frutose e 150º para a sucralose (açúcar comum) e de caramelização, que ocorre a partir de 165°C. A reação de Maillard é uma reação que se dá entre as proteínas e os carboidratos da massa, e resulta na aparência dourada e no aroma característico. A reação de Maillard ocorre em vários processos culinários, como no dourar das carnes, do café, do chocolate e até mesmo no interior dos ossos de animais ao longo da vida. Ossos de animais mais jovens são branquinhos. De animais velhos, amarronzados. Já a caramelização ocorre entre os açúcares, transformando as moléculas de frutose e glicose do açúcar comum em diversos compostos aromáticos e de cor que formam o caramelo. Quando você sentir o cheiro nítido de amêndoas, saiba que essas reações estão ocorrendo e seus cookies estão quase prontos.